平安成县

您现在的位置是:首页 > 平安成县 >

成县检察院驻村工作队防汛抗洪工作纪实

时间:  2020-08-24 12:14:40
连日来,陇南市成县突降暴雨,成县人民检察院所结对帮扶的石榴湾村沿线降水量超过350mm,为全县之最。一时之间,河水暴涨,滑坡、塌方等自然灾害频发,道路、电力、饮水、通信全部中断,石榴湾村成为孤岛。成县人民检察院驻石榴湾村驻村帮扶工作队以抢险救灾为首要工作,协同村委会第一时间召开防汛抢险应急会,组织党员抢险救援先锋队,积极投入抢险救灾工作,全力保障群众的生命财产安全。


  驻村帮扶工作队将查险、排险、避险工作作为当前防汛抢险的头等大事,以群众安危为首要任务,逐户走访排摸灾情,不落一户,不落一人,及时核查上报灾情,做到应报尽报,保证上报数据详实准确。鼓励本村应避险的5户11人群众投亲靠友,尽量减少集中安置防止发生二次危险。在强降雨过后,防范好滑坡、垮塌等地质灾害隐患,对地址灾害隐患点深查深挖,及时上报乡镇联系专家进行鉴定,做到科学排险、避险。


  加大对落石、滑坡、泥石流等灾害易发点的巡查力度,完善应急处置预案,细化预防措施,随时监测灾害点隐患的动向,告知已经安全转移的群众,在隐患没有完全消除前,不得返回家中,坚决防止发生次生意外灾害。
 
驻村帮扶工作队每日排班沿石榴湾村4公里河道开展巡查,查看并记录河流水位和河堤受损情况,及时汇总汇报,做到有备无患。


  及时清理毛镡路徐坝段滑坡砂石,组织本村挖机铲车清理路面,在路口告知过往车辆及行人工程进度,保障交通安全。积极抢通村社道路,为群众平安出行保驾护航。
 
积极组织群众开展生产自救生产工作,对万寿菊、订单辣椒进行抢收,尽可能减少群众损失,并积极联系保险公司,做好理赔介入取证。做好受灾群众的思想安抚工作,鼓舞群众保持积极向上的乐观精神。
 
防汛抢险期间,成县人民检察院党组书记、检察长朱晓伟多次深入石榴湾村带领帮扶工作队参与防汛抢险工作,实地看望慰问受灾群众,以实际行动书写检察干警的责任与担当。
 
 
来源:陇南成县检察院
责任编辑:马静