成员单位

您现在的位置是:首页 > 成员单位 >

成县市场监督管理局召开《中华人民共和国民法典》宣讲会

时间:  2020-08-14 11:30:19
为有力推动民法典的贯彻实施,8月12日,陇南市成县市场监督管理局组织召开专题宣讲会议,县市场监管局党组书记、局长马占军出席会议并讲话,会议由党组成员、副局长冯文博主持。
 
会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话、中共成县委全面依法治县委员会守法普法协调小组(成法普发〔2020〕2号)“关于加强《中华人民共和国民法典》宣传教育工作的通知”文件精神,马占军就加强全县市场监管系统《中华人民共和国民法典》宣传教育工作作了重要讲话。
 
会议从民法典出台背景、出台意义、体系构成、各编亮点等四部分进行了精彩的讲授,重点围绕民法典总体框架,通过举例说明、对比分析等方法,对物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等有关条款及主要亮点进行了详细解读,语言精练,深入浅出,理论与实际相结合,呈现了一堂精彩的法治课程。
 
会议指出,要全面贯彻落实县委依法治县工作部署,广泛开展民法典的学习和宣传工作,让民法典切实走到群众身边、走进群众心里,要将民法典的学习和宣传工作作为下一阶段时期普法工作的重点来抓,引导广大干部职工和人民群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,全力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。
 
会议强调,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。
 
会议要求,民法典不仅是作为平等主体的公民、法人或者非法人组织从事民事活动的法律依据,也是作为行使公权力主体的政府机关依法行政的法律依据。民法典的学习宣传工作意义深远,要从政治和全局高度出发,把学习、宣传、贯彻民法典作为当前和今后一个时期的重要任务。充分考虑民法典颁布实施对市场监管职责履行带来的新要求、新变化,把恪守民法典贯穿和体现在市场监管工作的指导思想、行政决策、工作部署、有效监管、行政监督之中。全体干部职工要成为民法典的积极宣传者、忠实遵守者、坚定实施者,努力推动全县市场监管法治建设再上新台阶。
 
 
来源:陇南成县司法
责任编辑:马静