法院视窗

您现在的位置是:首页 > 法院视窗 >

成县法院一站式建设便民利民见成效

时间:  2020-09-15 10:27:52
立案——立案不用跑法院
 
原告冯某某与被告彭某某离婚纠纷一案,原告请求依法解除双方婚姻关系,判令女儿由原告抚养并要求被告支付抚养费。由于自身原因无法到法院进行立案,这让冯某某一度心急如焚,经过询问得知可以在网上立案后,她拿出手机在指导下顺利地完成了网上立案。


  除此之外,像冯某某一样通过网上立案方式的人还有很多。尤其在2020年初疫情防控期间,陇南市成县法院诉讼服务中心的立案窗口前来立案的当事人寥寥无几,但立案工作量并没有因此而减少。通过门户网站、微信、微博等网络平台,成县法院向民众推送了网上立案指南,安排专人负责网上立案热线接听和审核,及时对有立案需求的当事人进行网上立案指导,对所立案件进行快速审核。截止目前,网上立案352件。
 
线上调解平台——远空千里“面对面”
 
为充分利用诉前调解更便民、更高效的特点,多措并举引导当事人避免对簿公堂,缓解当事人对立情绪,从而实现案结事了,达到社会效果、法律效果相统一,成县法院不断创新调解思路,持续开展诉前调解工作,构建“1+N”诉调对接模式,即在县法院建立诉调对接中心,调度辐射多个特邀调解室。同时,通过多媒体视频系统,远程调解督查系统、调解室监控系统,自建视频调解平台,视频指导调解室开展调解工作。2020年5月13日,诉调对接中心运用自建视频会议平台与人民法院调解平台相结合,采用远程视频方式成功调解3起劳务合同纠纷案件。
 
成县法院“1+N”


  为全面整合“三调联动”力量,推动构建多元化纠纷解决体系,建立以法院为主导的综合调处网络,形成“中心、庭、室、员”(即诉讼服务中心+人民法庭+特邀调解室+特邀调解员)四位一体的智慧诉讼新模式,创建完善诉调衔接工作流程,进一步健全诉前调解与司法确认、裁审一致、案情跟踪、人员调配等“无缝对接”制度。
 
在部分乡镇(街道办事处)、金融、教育、律师事务所、派出所、交警部门、保险公司等矛盾纠纷多发领域共挂牌调解室27处,聘请人大代表、律师、基层村组织党员干部、特殊行业人员等特邀调解员74名,加强人民调解、行业调解、专业调解的优势互补和深度融合,切实实现多元纠纷的多层次发展路径。截止8月10日,向各调解室共委派案件391件,成功调解99件。其中,金融贷款纠纷调解室自挂牌以来,已调解成县信用联社贷款合同纠纷案件30余件,收回逾期贷款本息100余万元,提升了金融法治营商环境。
 
家事调解室


  伴随经济快速发展带来的生活、思想上的巨变,家事纠纷数量明显增多。对此,成县法院积极探索多元化化解家事纠纷的方式方法,依托现有办公场所,整合优秀司法资源,成立家事调解室,并聘请调解经验丰富的调解员为家事纠纷专职调解员。原告冉某某诉被告王某某婚约财产纠纷一案,经调解员成功调解,王某某在7月16日领取调解书当天就履行了义务,向冉某某退还了80000元彩礼。该案件从立案、调解到执行仅用了短短2天时间。
 
自开展一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作以来,成县法院深入贯彻党的十九届四中全会精神,积极落实最高人民法院、省、市法院关于一站式建设相关会议精神,自觉把一站式建设工作纳入国家治理体系和治理能力的现代化建设当中,弘扬以人民为中心的发展理念,增强人民群众的获得感和满意度。今后,成县法院将持续推进一站式建设工作,不断更新诉讼服务理念,创建现代化诉讼服务体系,努力做到让当事人“走进一个厅,事情全办结”,真正实现“一站式”服务。
来源:陇南成县法院
责任编辑:马静